МЕДИНКУР
многопрофильный медицинский центр
Москва, пр-т Мира, 105, м. "Алексеевская", "ВДНХ"
+7(917)565-60-99; +7(495)682 41 07;
+7(495)989-21-42
Режим работы
ПН-СБ 9-20
ВС 10-17
Забор анализов
Пн-Сб 8:30-20
Вс 10-17
Обратный звонок Он-лайн запись

Дисбактериоз

Дисбактериоз раньше считался самостоятельным заболеванием, в котором выделялись четыре степени его выраженности. Однако в современной международной классификации такого заболевания не существует.

Что такое дисбактериоз

Он представляет собой патологическое состояние, являющееся следствием или проявлением других болезней, чаще всего связанных с системой пищеварения. В кишечнике существуют миллиарды микроорганизмов, главные из которых — бифидобактерии и бактероиды, составляющие около 90% бактериальной флоры. Сопутствующие — лактобактерии, кишечная палочка и энтерококки (около 10%). Меньше 1% — условно-патогенные микроорганизмы (дрожжевые грибки, стафилококки, клебсиелла и другие).

Нарушение этого соотношения и является дисбактериозом. Однако его диагностика, основанная на лабораторных исследованиях кала, достоверна лишь частично. Это объясняется тем, что полезные бактерии находятся преимущественно на стенках кишечника, а патогенные и условно-патогенные — в кале. Следовательно, подразделение расстройства на степени и стадии неправомерно.

Проявления

Дисбактериоз чаще всего развивается при заболеваниях желудка и кишечника, пневмониях, сахарном диабете и других, а также при длительном или частом приеме антибактериальных препаратов, глюкокортикоидов.

Нарушение соотношения микроорганизмов в кишечнике проявляется расстройством аппетита, вкуса, вздутием живота в результате повышенного газообразования, периодическими запорами и поносами, спастическими болями в животе, повышенной утомляемостью.

Принцип лечения заключается в диагностике и лечении основного заболевания, приведшего к дисбактериозу, а также в назначении ферментативных и других корригирующих препаратов.


 

Наши партнеры
invitro
Наши вакансии