МЕДИНКУР
многопрофильный медицинский центр
Москва, пр-т Мира, 105, м. "Алексеевская", "ВДНХ"
+7 (495) 989 21 42 ; +7 (495) 682 41 07
+7 (917) 565 60 99
Режим работы
ПН-СБ 9-20
ВС 10-17
Забор анализов
Пн-Сб 8:30-20
Вс 10-17
Обратный звонок Он-лайн запись

Какими бывают пломбы?

Спросите у обычного, не сведущего в медицине, человека, что он знает о понятии стоматология.


Так что же такое пломба и из чего ее изготавливают?


Еще в девятом веке до нашей эры древние племена научились врачевать зубы. В качестве пломбировочного материала, которым они заполняли полости в зубах, использовались драгоценные и полудрагоценные металлы - золото, бирюзу или нефрит.

Сегодня стандарты изменились, современная стоматология уже не использует дорогостоящие драгоценные материалы. Благодаря разработкам ученых и врачей на нынешнем этапе у стоматологов в наличии имеются пломбы из силикатного и силикофосфатного цемента, сплавы металлов с ртутью, композиты, Hi-Tech и, наконец, вкладки из керамики. Все иные приспособления, предназначенные для того, чтобы сделать наши зубы красивыми и здоровыми - брекеты, имплантанты, коронки, тоже создаются из высокопрочных и удобных в обращении смесей.


Самым популярным пломбировочным материалом в обычных государственных клиниках является силикатный и силикофосфатный цемент. Этот материал дешево обходится клиникам, устанавливать такие пломбы пациентам на бесплатной основе не очень дорого. Правда, срок службы материала обычно не превышает одного или полутора лет, но это лишь в том случае, если вам попадется отличный специалист, который установит такую пломбу. В ином случае пациент рискует снова попасть на прием к стоматологу уже через несколько недель после предыдущего лечения.


Сплавы металлов с ртутью являются более прочными, но их недостаток в том, что, по мнению многих ученых, ртуть выделяет ядовитые пары, которые попадают в кровь и разносятся по организму, такие пломбы в последние годы используются в России все реже.
Отличный материал для пломбирования зубов - светоотверждаемые композиты, пломбы готовятся сразу перед пломбировкой, наносится слоями, "подсушиваются" специальной лампой. Срок службы таких пломб свыше пяти лет.


Пломбы Hi-Tech изобретены в начале 90-х годов прошлого столетия, но уже успели завоевать прочные позиции в таком искусстве врачевания, как стоматология. С их помощью залечиваются небольшие поврежденные участки зубов, материалу можно придать такой же цвет и тон, как у зубов.
В арсенале врачей существуют вкладки из керамики, имплантация такой пломбы происходит на те зубы, которые были слишком сильно повреждены кариесом.


 

Наши партнеры
invitro
Наши вакансии