МЕДИНКУР
многопрофильный медицинский центр
Москва, пр-т Мира, 105, м. "Алексеевская", "ВДНХ"
+7 (495) 989 21 42 ; +7 (495) 682 41 07
+7 (917) 565 60 99
Режим работы
ПН-СБ 9-20
ВС 10-17
Забор анализов
Пн-Сб 8:30-20
Вс 10-17
Обратный звонок Он-лайн запись

себорея

Значительное место в современной косметологии уделено разработке все новых методов и средств для избавления от так называемой себореи или, выражаясь языком медиков, себорейного дерматита – заболевания кожи головы и лица, проявляющегося в ее излишней сухости (сухая себорея) либо, напротив, повышенному выделению ферментов сальных желез (жирная себорея). И основная тенденция здесь, как в одном, так и в другом случаях – использование рецептов народной медицины в сочетании со специальными шампунями, пастами и фармакологическими препаратами.

По мнению врачей-косметологов, себорея может развиваться под воздействием различных факторов. Основная причина – интенсивное размножение особого вида микроскопического грибка, никак себя не проявляющего, если человек здоров, и активизирующегося в благоприятных условиях, т.е. в случаях снижения иммунитета и утраты способности организма противостоять недугу.

К провоцирующим факторам специалисты причисляют генетическую предрасположенность, нарушения обмена веществ, нерациональное и нерегулярное питание с недостатком в рационе витаминов, аллергические реакции, физическое и нервное истощение, как правило, на фоне депрессии или стресса. Образованию себореи в значительной степени содействуют также нарушение гигиенических норм и правил, бесконтрольное применение косметических средств, частое окрашивание волос – одним словом, легкомысленное отношение к уходу за кожей головы и лица.

Внешне себорея проявляется прежде всего образованием перхоти вследствие вышелушивания кожи, а нередко и выпадением волос либо угреватостью лица. Чешуйки перхоти при сухой себорее имеют белый цвет и легко отслаиваются; при жирной себорее чешуйки являются темными, жирными на ощупь и отшелушиваются с большим трудом.

Лечение сухой себореи основано на восполнении недостатка жира в кожном эпителии и умягчении кожи. Поэтому экстракты лекарственных растений, втираемые в кожу головы и лица, рекомендовано применять в виде различных кремов, мазей и масел. При этом втирания должны быть не слишком интенсивными, но достаточно продолжительными (не менее 10-15 минут), что «включает в работу» и такой мощный позитивный фактор, как массаж, улучающий кровоснабжение.

В случае развития жирной себореи лучше применять отвары и настои лекарственных растений, периодически ополаскивая ими лицо и голову.

Помимо использования косметических и лекарственных препаратов прекрасным профилактическим и лечебным средством против себореи, как впрочем, и огромного количества других недугов, является нормализация питания и образа жизни, недопущение стрессовых ситуаций, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, исключение употребления никотина и алкоголя.


 

Наши партнеры
invitro
Наши вакансии