МЕДИНКУР
многопрофильный медицинский центр
Москва, пр-т Мира, 105, м. "Алексеевская", "ВДНХ"
+7 (495) 989 21 42 ; +7 (495) 682 41 07
+7 (917) 565 60 99
Режим работы
ПН-СБ 9-20
ВС 10-17
Забор анализов
Пн-Сб 8:30-20
Вс 10-17
Обратный звонок Он-лайн запись

Нужны ли пациентам реанимации физические нагрузки

В классической медицине считается, что пациентам реанимации показан максимальный покой, от физического, до психологического. Однако последние исследования ученых готовы опровергнуть этот постулат.

Американские врачи провели эксперимент в одной из больниц, где все отделение интенсивной терапии было занято физическими нагрузками. Тем больным, которые находились в самом тяжелом состоянии и не могли ходить, проводился электростимуляционный массаж ножных мышц.

Все те, кто мог самостоятельно передвигаться, получив специальные приспособления для облегчения ходьбы, прогуливались по больничным коридорам не более получаса. Самые активные пациенты занимались на специальных тренажерах, которые им приносили и устанавливали непосредственно в больничные палаты. Результат оправдал все приложенные усилия.

Все пациенты отделения интенсивной терапии отметили улучшение общего состояния, в среднем срок реабилитации таких больных снизился на двое суток, и состояние выписывающихся из отделения больных стало заметно лучшим по сравнению с теми, кто соблюдал в больнице полный покой. Врачи отметили, что физические нагрузки превратились для больных в страхование каско, спасающее от развития мышечной слабости, общего ухудшения здоровья и различных осложнений.

Похожие исследования были проведены и специалистами в ряде британских клиник. Здесь врачи отметили, что полный покой во время реабилитации провоцирует развитие у пациентов повышенной утомляемости, мышцы становятся слабее, и к моменту выписки человек может оставаться очень слабым. При использовании легких физических нагрузок эти проблемы решаются, и пациенты выздоравливают быстрее.

Сложности внеднения в лечебную практику

Будет ли данный метод использоваться в больницах, пока неизвестно. Это требует не только наличия специализированной техники для больных, от тренажеров, вмонтированных в кровать, до специальных электростимуляторов. Главная же сложность заключается в том, что необходимо очень тщательно продумывать размер и вид физической нагрузки для каждого больного, ведь нагрузка не должна быть чрезмерной и не должна препятствовать полному восстановлению после болезни.

Правильно рассчитанная нагрузка – это страховка каско от перенапряжения и усталости, а следовательно, прямой путь к здоровью. Однако врачи, которые не имели дела с подобной практикой физических нагрузок, могут не справиться с подбором нужных упражнений.

Проконсультироваться по вопросам реабилитации можно у терапевта нашего центра. Запись по телефону 8 (917) 565 60 99; 8 (495) 682 41 07; или через он-лайн форму.

он-лайн запись



 

Наши партнеры
invitro
Наши вакансии