МЕДИНКУР
многопрофильный медицинский центр
Москва, пр-т Мира, 105, м. "Алексеевская", "ВДНХ"
+7 (495) 989 21 42 ; +7 (495) 682 41 07
+7 (917) 565 60 99
Режим работы
ПН-СБ 9-20
ВС 10-17
Забор анализов
Пн-Сб 8:30-20
Вс 10-17
Обратный звонок Он-лайн запись

Болеть выгодно?

Времена сегодня, увы, непростые. На многих предприятиях работников отправляют в отпуск за свой счет, сокращают им премии или рабочий день. Последнее влечет за собой, разумеется, снижение заработной платы. А иное предприятие и радо бы платить нормальное содержание своим сотрудникам, да средств у него на это банально не имеется.

Работникам же не остается ничего другого как идти на различного рода ухищрения. Многие из них штурмуют поисковые системы рунета с запросом куплю больничный лист. Почему? Да потому, что сегодня, как выяснилось, куда выгоднее болеть, нежели работать.

Во-первых, при наличии достаточного трудового стажа больничный лист оплачивается сотруднику в размере ста процентов от среднего заработка, который высчитывается за последние двенадцать месяцев. Таким образом, если зарплату сотруднику урезали недавно, то он может получить по больничному даже больше, чем, трудясь в поте лица на благо родного предприятия. Тут правда есть кое-какое ограничение: пособие по временной нетрудоспособности все равно не должно превышать более 18720 рублей, но для многих регионов подобная зарплата не редкость, а кое-где и не дотягивает до этого уровня. Так что болеть таким сотрудникам даже выгодно.

Во-вторых, мало кто знает, но само предприятие оплачивает лишь начало болезни. Оплата остальной части пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств ФСС. Вернее даже не так. Изначально каждое предприятие удерживает из зарплаты сотрудника взносы в этот фонд, а уж затем они возвращаются заболевшему работнику. Поэтому если у предприятия вдруг нет денег на оплату заработной платы, то больничный оно оплатить просто обязано. Вернее, через него больничный оплатит ФСС. Главное, чтобы оформление больничного листа было безупречным: сотрудники фонда на какие только ухищрения не идут, чтобы уменьшить его расходы.

Некоторые из них, кстати, также полагают, что если предприятие не перечисляет взносы в ФСС, то возмещение расходов можно и не производить. На самом деле это не так! ФСС не вправе отказать в возмещении расходов на цели обязательного социального страхования по причине отсутствия у организации денег. За это предусмотрена иная ответственность: пени за просрочку в уплате. Работник в любом случае страдать не должен.

Вот и получается, что многим сегодня куда выгоднее купить больничный лист, ведь это гарантирует хоть какие-то деньги.


 

Наши партнеры
invitro
Наши вакансии