МЕДИНКУР
многопрофильный медицинский центр
Москва, пр-т Мира, 105, м. "Алексеевская", "ВДНХ"
+7 (495) 989 21 42 ; +7 (495) 682 41 07
+7 (917) 565 60 99
Режим работы
ПН-СБ 9-20
ВС 10-17
Забор анализов
Пн-Сб 8:30-20
Вс 10-17
Обратный звонок Он-лайн запись

Водянка оболочек яичка(гидроцеле )

Водянка яичка, или гидроцеле, (от греч. hydor - вода, жидкость и kele - набухание), - это заболевание, при котором происходит избыточное образование и накопление серозной жидкости в оболочках яичка. Объем жидкости, скапливающейся в соответствующей половине мошонки, может варьировать от нескольких миллилитров до 1-3 л. Гидроцеле встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. У взрослых это заболевание чаще возникает в возрасте 20–30 лет. Различают врождённую (чаще у детей) и приобретённую (в основном у взрослых) формы гидроцеле.
Причины

Причинами приобретенной водянки оболочек яичка чаще всего бывают воспалительные заболевания придатка яичка (эпидидимит) и его травма, гонорея, туберкулёз, осложнения послеоперационного периода после трансплантации почки и лечения варикоцеле, злокачественные новообразования яичка и его придатка. Причина врожденной водянки оболочек яичка — незаращение влагалищного отростка брюшины после опущения яичка в мошонку.
Симптомы

Основным проявлением для всех форм заболевания является увеличение в размерах пораженной половины мошонки. При врожденной водянке объем жидкости нарастает в течение дня и снижается после сна. Приобретенная хроническая водянка имеет постоянный объем и, как правило, не вызывает болевых ощущений. Острая (реактивная) водянка возникает при острых воспалительных заболеваниях органов мошонки и сопровождается внезапным увеличением поражённой половины мошонки, резкой болью и повышением температуры тела. В ряде случаев водянка оболочек яичка развивается без болей и без каких-либо расстройств. Чаще всего это происходит после, на первый взгляд, незначительных и незаметных для самого пациента травм мошонки. Накопление жидкости протекает медленно и незаметно, иногда скачкообразно. При водянке оболочек яичка очень больших размеров возникают затруднения при мочеиспускании и половом акте. Гидроцеле имеет гладкую поверхность и плотно-эластическую консистенцию, безболезненно при пальпации, определяется флюктуация. Яичко обычно прощупать не удается, и только при небольшой водянке оно может определяться внизу припухлости. Осложнениями водянки яичка являются гематоцеле и пиоцеле. Гематоцеле — кровоизлияние в полость водянки оболочек яичка, в результате травмы, при геморрагических диатезах, после неудачной пункции гидроцеле. Пиоцеле — нагноение оболочек яичка при его водянке — является осложнением абсцедирующего орхита или эпидидимита.
Лечение

При своевременном обращении к врачу исход заболевания в большинстве случаев благоприятный. В случаях, когда гидроцеле является следствием развития других заболеваний (воспаления, гонореи и др.) необходимо сначала провести лечение именно этих первопричин. Реактивная водянка оболочек яичка при остром эпидидимите, орхите требует проведения консервативного лечения — полного покоя, ношения суспензория, антибактериальной терапии. Для всех остальных разновидностей водянки яичка метод лечения – хирургический (операции Винкельмана, Бергмана, Лорда). Операции проводятся под местной анестезией. Длительность операции в среднем составляет 30 минут. В тот же день пациент выписывается домой. При несвоевременном лечении водянки и вызвавших её причин возможны вышеописанные осложнения, сдавление и атрофия яичка, необратимое нарушение выработки спермы, мужское бесплодие.

 

Наши партнеры
invitro
Наши вакансии